يتميّز البقدونس بأوراقه الخضراء اللامعة وبرائحته القويّة النفّاذة ، له عدّة اسماء ويسمى باللّغة ( مقدونس ) نسبة إلى مقدونيا ، كما أطلق عليه اسم ملك الخضراوات ، يتنوّع البقدونس فمنه النّاعم الأملس وهو ما يعرف بالبلدي والمتعرّج وهو الإفرنجي ، ومنه ما هو طازج ومنه المجفف أيضاً وأفضلها ما كان طازجاً ذو أوراق خضراء لامعة .

استخدم البقدونس منذ القدم عند الفراعنة كنوع من العلاج لبعض الأمراض ، كما أنّهم كانوا يضعونه في مقابرهم الفرعونية لفوائده الصحية العظيمة و تحقيقاً لبعض متطلباتهم الرّوحانية ومعتقداتهم ، كما أنّهم كانوا يقومون برش بذور البقدونس بين مقابرهم .
تكمن فائدة البقدونس في أوراقه الخضراء فهو يحتوي على عديد من الفيتامينات كفيتامين س وفيتامين ألف والكالسيوم والحديد وغيرها الكثير ، كما أنّه يحتوي على نسبة عالية من أملاح الحديد وفيتامين ج كما أنّه يحتوي على زيوت طيارة تزيد من قيمته . 

فوائد البقدونس :
 
- يقوي عضلات الجسم والجهاز العصبي ويعمل على تجديد الخلايا التالفة .
- يحمي من الزهايمر ويقوي وينشط الذاكرة .
- مفيد في علاج التهابات المسالك البولية ويساعد في تفتيت الحصوات ويعالج آلام الكليتين .
-يقوي الدّم ويقي من الأنيميا لغناه الوافر بالحديد .
- يعمل على تجديد الشعيرات الدموية وتوسيعها .
- يعمل عل تعزيز جهاز المناعة ويزيد من مقاومته للإرهاق والتعب .
- يوفر الحماية للجلد ويحافظ على صفاء البشرة ونقاؤها .
- يساعد في تقوية البصر .
- يستخدم كتبخيرة لعلاج أمراض الربو وضيق التنفس .
- مقوي للرغبة الجنسية كما أن زيته يستخدم لعلج الضعف الجنسي .
- يستخدم لعلاج ضعف الغدة الدرقية .
- يعمل على تطويل الشعر وزيادة كثافته ويحمي من القشرة وينشط فروة الرّأس ويمنع تساقط الشعر .
-يعتبر عصير البقدونس أفضل علاج لحرق الدهون وعمليات التخسيس .
- يساعد على فقدان الشهية إذا شرب منقوعه صباحاً على الريق .
-مهدئ للأعصاب .
- يعالج الرماتيزم والتهاب المفاصل .
- مدر للبول ومفيد في الاحتباس البولي .
- يعالج أورام والتهابات الثدي .
- مفيد لإلتهابات العين إذا استخدم منقوعه كقطرة .
- يعتبر منقوعه غسول نقي للبشرة .
-يعتبر غسول مهبلي رائع للمرأة .
- مدر للبن الأم المرضعة .
- مدر للطمث .
-يعالج الإلتهابات لإحتوائه على مضادات أكسدة .
-يساعد في التئام الكسور ويقي من هشاشة العظام لإحتوائه على كميّة عالية من الكالسيوم .

معلومات مهمة عن البقدونس :
 
يجب عدم نقع البقدونس بالماء لفترة طويلة حتى لا يفقد بعض خواصه التي تذوب بالماء كما يجب عدم تناوله بكثرة من قبل المرأة الحامل لأنه يسبب الإجهاض .
البقدونس هو باقة متكاملة من الفيتامينات ويجب على كل منزل أن لا ينفذ من البقدونس كما يمكن زراعته في بساتين المنزل فهو عشبة تبقى على مدار العام .