Featured Video

jeudi 22 janvier 2015

الرفيسة

الرفيسة.. اكلة مغربية تزيد مناعة الجسم


تعد أكلة «الرفيسة» من الأطباق الشعبية الأكثر استهلاكا خاصة خلال الأيام المعتدلة الحرارة في المغرب، كما هو الشأن في هذه الأيام التي عادت فيها السماء تمطر من جديد. تحتوي هذه الأكلة على مواد غذائية تساعد الجسم على اكتساب مناعة ضد نزلات البرد. كما أنها تعد أكلة رئيسية للنساء حديثات الولادة، حيث جرت العادة طبقا للتقاليد المغربية على تحضير «الرفيسة» للنفساء لما يتوافر بهذا الطبق من فوائد صحية بسبب مكوناته، مثل خلطة توابل تعرف باسم «رأس الحانوت» أو «المساخن» على اعتبار أنها تسخن الجسم، ولها أهمية كبيرة بالنسبة للنساء، حيث تساعد على تنظيف رحم المرأة حديثة الولادة، ويعتبر «رأس الحانوت» إحدى أشهر خلطات البهارات وأغناها في المغرب العربي. يحضر «رأس الحانوت» بمزج تشكيلة مهمة من التوابل والأعشاب الجافة هي «بسيبسة، زنجبيل، عواد لسان الطير، فلفل أكحل، فلفل أبيض، الكركم، قرفة، قرنفل، كوزة غليظة، عود الفلفل وظهر فلفل البضيان، قاع قلة، حبة حلاوة، النافع، زنجلان، الزعفران الحر، مسكه حرة، الكبابة، الورد الفيلالي».

كل هذه التوابل تطحن وتمزج لتصبح مسحوقا يضاف للأكل. وهي أعشاب مفيدة للجسم، كما تساعد المرأة على التماثل بسرعة للشفاء وتخطي الآلام المترتبة عن الولادة. ومن بين مكونات الرفيسة كذلك القطاني، مثل العدس والحلبة والفول وما تحتويه من البروتين النباتي وفوائده الصحية التي توازي فوائد البروتين الحيواني.
ولإعداد طبق «الرفيسة» على الطريقة المغربية، يجب تحضير الفطائر أولا أو ما يسميه المغاربة «لمسمن».
ومعظم النساء المغربيات يعرفن طريقة تحضيره. وهو يتكون من الدقيق مع قليل من الملح وخميرة. يعجن الدقيق بماء دافئ للحصول على عجين مثل الخبز، متماسك ورطب، ويحول إلى كويرات صغيرة تترك لبعض الوقت، ثم تفرد كل كرة عجين بسطح اليد للحصول على ورقة عجين شفافة، وتتم الاستعانة بخليط الزيت والزبدة المذابة حتى لا تتمزق، ثم تثنى الجوانب للحصول على شكل مربع، وهكذا حتى يتم فرد جميع الكويرات، ثم يسخن زيت في مقلاة، بعدها تطبخ الفطائر بعد فردها باليد ثم توضع في المقلاة وتطبخ من الجهتين، ويستحسن رشها بخليط الزيت والزبدة من حين لآخر.
لتحضير المرق لا بد من توافر دجاجة يحتفظ بها كاملة (يستحسن النوع البلدي) وتوضع في طنجرة مع البصل المفروم وقليل من زيت الزيتون والملح والزعفران (كركم) وفلفل أسود وبهارات (رأس الحانوت) وكأس حلبة صغيرة، وكأس عدس كبيرة، وزيت الزيتون، ثم ملح وقليل من السمن، بعدها نضع الدجاجة فوق كل هده البهارات، ونتركها على النار مع تحريكها حتى لا تلتصق، ثم تتم إضافة العدس والحلبة ولترين من الماء، وتترك الخلطة إلى أن تنضج.
ولتقديم الوجبة لا بد من صحن عميق توضع به الفطائر، ثم يتم وضع الدجاجة في وسط الفطائر، وبعد ذلك يوضع العدس في جنبات الطبق، ويسقى الكل بالمرق، ويوضع مزيد من المرق في أوان أخرى عند تقديم الطبق لمن يرغب في المزيد منه. تختلف طريقة تحضير الرفيسة في المغرب وتتنوع من منطقة لأخرى، وعلى سبيل المثال في منطقة زعير ضواحي الرباط يحضرون «الرفيسة» باستعمال «الحرشة» عوض الرغيف، كما يضيفون قليلا من الفول لمكونات المرق. وفي كل الأحول تبقى أكلة شعبية تتفق عليها جميع الطبقات في كل أنحاء المغرب، فهي ليست في منطقة معينة، وكل المغاربة يحبونها، خاصة أن تكلفتها في متناول الجميع.
وتحضر «الرفيسة» في الصحراء باستعمال الفطير، ويحضرونه بمزج الطحين بالقليل من الماء والملح من دون استعمال الخميرة، ثم يدلك الكل جيدا للحصول على عجينة متماسكة، ثم تقطع على شكل كويرات وتسطح وتوضع في الفرن، وغالبا ما يكون الفرن في الصحراء مصنوعا من الطين، وعندما ينضج الفطير يقطع قطعا صغيرة ويوضع في صحن كبير. بالنسبة للمرق يستعمل الصحراويون لحم الإبل عوض الدجاج، حيث يطهى مع الأعشاب من دون استعمال القطاني ولا البصل، وعندما ينضج يتم رشه على الفطير المقطع.
وتعد الرفيسة طبقا عائليا، حيث تحرص ربات البيوت على تحضيره عندما يجتمع الأهل والأصدقاء. وعند زيارة مستشفيات الولادة بالمغرب أول ما يثير الانتباه هو رائحة «الرفيسة» النفاذة، التي تنبعث من غرف النساء حديثات الولادة، وأغلب المغاربة يحضرون لزيارة قريباتهن يحملون معهم طبق «الرفيسة» الذي يرتبط أساسا بهده المناسبة. ويقول الأطباء إن مكونات الرفيسة صحية. وهي تجعل كثيرين يعتقدون أن الأعشاب التي تشتمل عليها تداوي الكثير من العلل.
تحضير العجينة

3          كوب      دقيق
1          ملعقة صغيرة        ملح
1          ملعقة صغيرة       خمارة حمرة
2          ملعقة كبيرة          زبدة مذابة
2          ملعقة كبيرة          زيت ذرة
3/4       كوب      ماء
المرق

1/2 1    كيلو       دجاج
4          حبة متوسطة        بصل مفروم
1          ملعقة صغيرة        راس الحانوت
2          ملعقة صغيرة        ملح
1          ملعقة كبيرة          عطرية مشكلة
1/4       ملعقة صغيرة        فلفل اسود
6          فص       ثوم مهروس
1/4       كوب      سمن
1/2       كوب      زيت زيتون
1          رأس      ثوم غير مقشر
1          كوب      عدس
1          حزمة     كزبرة مفرومة

طريقة التحضير
  1. العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، الملح، الباكينج باودر، الزبدة، الزيت والماء. ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة متوسطة إلى أن تتكون عجينة متماسكة.
  2. قطعي العجينة إلى كرات بحجم حبة البيض. ضعي العجينة في صينية واسعة وغلفي بالنايلون. دعيها ترتاح لعدة ساعات او طوال الليل.
  3. سخني شواية كهربائية لتسخن جيدا.
  4. على لوح التقطيع ضعي قليل من زيت الذرة، ضعي قطعة من العجينة ومديها بباطن اليد لتصبح قرص متوسط الحجم. ضعي على الشواية مباشرة. انتظري لعدة ثواني ثم اقلبي على الجهة الثانية. استمري بتقليب الاقراص إلى أن يصبح لون الاقراص ذهبي فاتح وتنضج تماما. ضعي الاقراص في فوطة قطنية نظيفة لتبقى ساخنة.
  5. المرق: ضعي الدجاج في طبق واسع. اضيفي نصف كمية البصل، راس الحانوت، الملح، عطرية  المشكلة، الفلفل، الثوم وقليل من زيت الزيتون، ادعكي الدجاج كي يتشرب بالبهارات . ضعي الدجاج في البراد لعدة ساعات او طوال الليل.
  6. في قدر عميق ضعي السمن والزيت، سخني على نار متوسطة، اضيفي بقية البصل وقلبي ليلين قليلا. اضيفي قطع الدجاج وقلبي لتصبح ذهبية اللون. أضيفي الثوم. اغمري الدجاج بالماء ودعيه على النار لمدة ٣٠ دقيقة.
  7. أضيفي العدس، الكزبرة وورق الغار. دعي الدجاج يطهي مع العدس إلى أن ينضج العدس.
  8. للتقديم: ضعي ثلاث او اربعة اقراص فوق بعضها ولفيها ثم باستعمال سكين حادة قطعي الاقراص إلى شرائح بسماكة ١ بوصة او كما ترغبين.
  9. احضري طبق تقديم. ضعي فيه شرائح الخبز. باستعمال مغرفة عميقة اغرفي الدجاج والمرق على الخبز. قدمي مباشرة.
  و بالصحة و الراحة

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More